Penggunaan Gerund Bahasa Inggris
Dari gambar di atas, coba perhatikan kata-kata yang memiliki kesamaan? Di sana kama pasti menemukan beberapa kata yang berakhiran -ing, yaitu fishing, swimming, meeting, coming, walking dan parking. Nah, dari bentukan kata yang berakhiran -ing tersebut merupakan bentuk gerund yang akan kita bahas pada artikel ini. Mungkin di antara kalian sudah pernah dengar gerund? Apa itu gerund? "Ya, pokoknya yang ada -ing gitu lah." OK.


Bentuk gerund memang sama dengan bentuk continuous yaitu verb + ing, seperti speaking, writing, listening, reading, dan lain-lain. Namun, meskipun gerund terbentuk dari kata kerja (verb), tapi fungsinya berubah loh jadi kata benda (noun).
Satu lagi, walaupun bentuknya sama dengan continuous, penggunaan gerund jelas beda. Pada gambar di atas, kita lihat ada 8 kalimat. Nah, itu adalah kedelapan contoh dari cara penggunaan gerund.
Yuk, kita bahas satu per satu.

1. Gerund Sebagai Subjek

Ingat, gerund itu kata kerja + ing.
Kasus:
Kamu mau membuat kalimat “Memancing adalah hobi saya.” Subjeknya adalah memancing. Memancing itu suatu kegiatan kan? Berarti kata kerja dong? Ya. Bagaimana bisa kata kerja dijadikan subjek? Biasanya kan subjek itu orang atau benda? Nah, makanya ada gerund yang membuat kata kerja beralih fungsi jadi kata benda dengan cara ditambahkan -ing. Good job!
Memancing itu fish, tinggal kita tambahkan -ing, jadi fishing. Jadi, kalimatnya yaitu Fishing is my hobby. Gampang, kan?
  • Smoking is dangerous for our health. [Merokok berbahaya bagi kesehatan.]
  • Playing tennis is fun. [Bermain tenis itu menyenangkan.]
  • Reading can extend your knowledge. [Membaca dapat memperluas pengetahuan kamu.]

2. Gerund Sebagai Predikat (Setelah BE)

Kasus:
Kamu mau membuat kalimat seperti tadi, tapi susunannya dibalik. Jadi, “Hobi saya adalah memancing.” Gampang. Sama saja seperti cara nomor 1.
Jadi, kalimatnya adalah My hobby is fishing. Hanya saja posisi fishing menempati posisi predikat setelah BE (is).
  • Our duty is working hard. [Kewajiban kita adalah bekerja keras.]
  • My goals are making my parents happy and giving them the best. [Tujuan-tujuan saya adalah membuat orangtua saya bahagia dan memberikan yang terbaik untuk mereka.]

3. Gerund Setelah Prepositions (Kata Depan)

Kamu pasti sudah belajar tentang preposition kan? Jika belum, silakan pelajari dalam artikel Parts of Speech.
Apa saja yang termasuk preposition? After, before, in, on, at, with, without, by, for, besides, against, about dan lain-lain.
Kalau setelah kata-kata itu langsung diikuti oleh kata kerja maka kata kerja itu harus di-gerund-kan yaitu ditambah -ing.
  • After swimming, I felt cold. [Setelah berenang, saya merasa kedinginan.]
  • He left me without saying anything. [Dia meninggalkan saya tanpa mengatakan apa-apa.]
  • Besides painting, my sister also loves singing. [Selain melukis, saudara perempuan saya juga suka menyanyi.]
Ada kata-kata yang diikuti oleh preposition tertentu. Perhatikan tabel berikut ini.
Word + Preposition
Meaning
Sentence
Accuse (object) of Menuduh They accused me of telling lies. [Mereka menuduh saya berbohong.]
Apologize (object) for Meminta
maaf
He apologized for keeping me waiting.
[Dia meminta maaf karena membuat saya menunggu.]
Approve/ disapprove of
Setuju/tidak
setuju
We don't approve of gambling. [Kami tidak setuju akan judi.]
Congratulate (object) on Memberi
selamat
They congratulated me on passing the exam.
[Mereka memberi selamat kepada saya karena lulus ujian.]
Dream of Bermimpi I dreamed of meeting Christian Bautista. [Saya bermimpi bertemu Christian Bautista.]
Excited about
Gembira/
heboh
The children are excited about going to the zoo. [Anak-anak gembira bisa pergi ke kebun binatang.]
Fed up with
Bosan/muak
I'm fed up with teaching. [Saya bosan mengajar.]
Forgive (object) for
Memaafkan
Please forgive me for being late.
[Tolong maafkan saya karena terlambat.]
Good at
Pandai/jago
My mother is good at cooking. [Ibu saya jago masak.]
Insist on Bersikeras She insisted on buying me a drink.
[Dia bersikeras membelikan saya minuman.]
Interested in
Tertarik pada
Are you interested in working with us? [Apakah kamu tertarik bekerja dengan kami?]
Prevent (object) from Mencegah My mom prevented me from coming to parties. [Ibu saya mencegah saya datang ke pesta.]
Succeed in Berhasil They succeeded in finding a job.
[Mereka berhasil mendapatkan pekerjaan.]
Suspect (object) of
Mencurigai
He suspected the man of being a spy.
[Dia mencurigai laki-laki itu seorang mata-mata.]
Thank (object) for Berterima-
kasih
I thanked her for helping me.
[Saya berterimakasih kepada dia karena membantu saya.]
Think of/ about Berpikir She often thinks of looking for a new job.
[Dia sering berpikir untuk mencari pekerjaan baru.]

4. Gerund setelah beberapa ungkapan tertentu

Gunakan gerund setelah ungkapan-ungkapan berikut ini.
  • Can't stand, can't bear, can't resist, can't help = tidak bisa menahan
  • Look forward to = menanti-nanti
  • Object to = berkeberatan
  • It's no use, it's no good = tidak ada gunanya, tidak baik
  • BE used to, get used to, BE accustomed to = terbiasa
  • BE worth = berharga
  • I can't help falling in love with you. [Saya tidak bisa menahan untuk jatuh cinta padamu.]
  • I'm looking forward to meeting you. [Saya menanti-nanti bertemu kamu.]
  • She isn't accustomed to living alone. [Dia tidak terbiasa tinggal sendiri.]
  • It's no use telling him. [Tidak ada gunanya memberitahu dia.]

5. Gerund sebagai Noun Modifier (yang menyifati kata benda)

Gerund juga bisa digunakan untuk memberikan sifat kepada kata benda.
  • My grandfather uses a walking stick. [Kakek saya menggunakan tongkat (untuk berjalan).]
  • My mother bought a washing machine. [Ibu saya membeli mesin cuci.]

6. Gerund dalam larangan pendek

Kamu pasti sering menggunakan gerund dengan cara seperti ini. Nggak percaya?
  • No parking. [Dilarang parkir.]
  • No smoking. [Dilarang merokok.]
  • No littering. [Dilarang membuang sampah.]

7. Gerund setelah Possessive Adjective (yang menyatakan kepemilikan)

Kali ini, gerund dipakai setelah possessive adjective seperti my, your, our, their, his, her, its, Sri's, Heru's dan lain-lain.
  • I cannot wait for your coming here. [Saya tidak sabar menunggu kedatanganmu ke sini.]
  • We are excited about Sri's winning the contest. [Kita gembira dengan kemenangan Sri dalam pertandingan.]

8. Gerund sebagai objek (setelah kata kerja khusus)

Penggunaan gerund yang terakhir adalah sebagai objek setelah kata kerja khusus. Apa saja yang termasuk kata kerja khusus? Coba lihat tabel di bawah ini.
Verbs
Meaning
admit mengakui
advise* menasehati
allow* mengizinkan
appreciate menghargai
avoid menghindari
begin* mulai
consider
mempertimbangkan
continue* melanjutkan
delay menunda
deny menyangkal
dislike tidak suka
enjoy menikmati
fancy suka, mau
forget* lupa
forgive memaafkan
hate* benci
imagine membayangkan
involve melibatkan
keep terus
like* suka
love* suka
mean* berarti, artinya
mind keberatan
miss rindu
need* memerlukan
permit* mengizinkan
postpone menunda
recommend*
menganjurkan
regret* menyesali
remember* ingat
require* memerlukan
start* mulai
stop* berhenti
suggest* menyarankan
try* mencoba
understand mengerti
want* ingin
* bisa diikuti oleh gerund (verb-ing) atau to verb 1
  • He admitted stealing the money. [Dia mengaku mencuri uang itu.]
  • We enjoy learning English. [Kita menikmati belajar bahasa Inggris.]
  • My job involves meeting a lot of people. [Pekerjaan saya melibatkan bertemu banyak orang.]
  • He kept complaining. [Dia terus mengeluh.]
  • I like cooking. [Saya suka memasak.]
  • Would you mind lending me the phone? [Apakah kamu keberatan meminjamkan saya telepon?]
  • The wall needs painting. [Tembok itu perlu dicat.]
  • I tried calling you last night. [Saya coba meneleponmu kemarin malam.]
“Gimana cara aku menghafal kata-kata tadi?
Apa aku harus menghafalnya satu-satu?”

Kalau mau, kamu boleh menghafal kata demi kata. Tapi tenang, nggak perlu susah payah seperti itu. Yang penting, kamu baca kata-kata tadi dan artinya, pasti ada yang masuk ke otak kok satu atau dua kata. Atau supaya lebih ingat, kamu buat kalimat deh dari masing-masing kata. Jadi, nanti kamu akan terbiasa untuk membuat kalimat dengan kata-kata yang harus diikuti gerund. OK.
Kita lanjutkan ya. Kamu lihat kan tanda (*) dalam tabel atas? Tanda (*) menunjukkan bahwa kata tersebut bisa diikuti gerund (verb-ing) atau to verb 1. Kata-katanya sebagai berikut.
begin, start, continue, allow, permit, advise, recommend, forget, remember, regret, like, love, hate, dislike, mean, try, stop, need, require, want.
Di antara kata-kata di atas, ada yang artinya sama saja, baik ditambah gerund ataupun to verb 1. Tapi, ada juga yang artinya jadi berbeda. Langsung saja kita bahas yuk.

1. Begin, Start, Continue

Kata-kata ini bisa ditambah gerund atau to verb 1, artinya sama saja. Yuk, kita lihat contoh kalimatnya.
We continue walking =We continue to walk. [Kita melanjutkan berjalan.]

2. Allow, Permit, Advise, Recommend

Kata-kata ini bisa ditambah objek + to verb 1 atau verb-ing. Bedanya hanya terletak pada objek. Kalau pakai objek, berarti pakai to verb 1. Kalau nggak ada objek, langsung saja pakai verb-ing. Keduanya punya arti yang sama.
  • I don't allow people to smoke in my house = I don't allow smoking in my house. [Saya tidak mengizinkan (orang) merokok di rumah saya.]
  • Windi recommended me to read a lot = Windi recommended reading a lot. [Windi menganjurkan (saya) untuk banyak membaca.]

3. Forget, Remember, Regret

Kata-kata ini bisa ditambah to + verb 1 (untuk kegiatan yang belum dilakukan) atau verb-ing (untuk kegiatan yang sudah dilakukan di masa lampau). Nah, untuk kali ini, penggunaan verb-ing atau to + verb 1 membawa perubahan arti. Jadi, hati-hati ya, jangan salah pakai, nanti artinya jadi beda loh.
  • I remember to buy a magazine. [Saya ingat untuk membeli majalah. (Saya tidak lupa untuk membeli majalah, jadi saya akan membelinya.)]
  • I remember buying a magazine. [Saya ingat pernah membeli majalah. (Saya ingat, dulu saya pernah membeli majalah.)]
  • She forgot to lend me a novel. [Dia lupa untuk meminjamkan saya novel. (Dia sudah berjanji untuk meminjamkan saya novel, tapi dia lupa membawa novelnya.)]
  • She forgot lending me a novel. [Dia lupa telah meminjamkan saya novel. (Dia pernah meminjamkan saya novel, tapi dia lupa.)]
Sudah jelas kan perbedaannya? Jadi, jangan sampai tertukar ya!

4. Like, love, hate, dislike

Kata-kata ini bisa ditambah to + verb 1 (terjadi pada waktu tertentu; hal yang dianggap baik/benar untuk dilakukan) atau verb-ing (berhubungan dengan hobi).
Sama seperti kata-kata di poin 3, like, love, hate dan dislike juga punya arti yang berbeda bila ditambah to verb 1 atau verb-ing. Kita lihat contoh-contohnya.
  • They like swimming. They swim every Sunday. [Mereka suka berenang. Mereka berenang setiap hari Minggu.]
    → hobi.
  • They like to swim. It is a very hot day. [Mereka suka berenang. Ini adalah hari yang sangat panas.]
    → terjadi pada waktu tertentu (cuaca panas).
  • They like to swim to keep them healthy. [Mereka suka berenang untuk menjaga mereka tetap sehat.]
    → hal yang dianggap baik/benar untuk dilakukan.
Seringkali untuk kata-kata ini, tidak masalah kamu mau pakai to verb 1 atau verb-ing, tanpa peduli dengan artinya sama atau beda. Tapi tetap, kamu harus tahu perbedaannya. OK.

5. Mean

Untuk kata mean, bisa ditambah to + verb 1 = bermaksud atau verb-ing = berarti.
  • I didn't mean to hurt you. [Saya tidak bermaksud untuk menyakiti kamu.]
  • Being a student means studying hard. [Menjadi siswa berarti belajar dengan giat.]

6. Try

Untuk kata try, bisa ditambah to + verb 1 = berusaha atau verb-ing = coba-coba.
  • I had something important to tell you. I tried to call you last night, but you weren't at home. [Saya punya sesuatu yang penting yang harus saya katakan padamu. Saya berusaha menghubungimu tadi malam, tapi kamu tidak ada di rumah.]
  • I had nothing to do last night. I tried calling you, but you weren't at home. [Saya tidak ada pekerjaan tadi malam. Saya coba-coba menghubungimu, tapi kamu tidak ada di rumah.]
Sudah jelas kan perbedaannya? Pokoknya, kalau try pakai to verb 1, artinya kamu berusaha untuk melakukan sesuatu. Kalau pakai verb-ing, berarti kamu hanya coba-coba.

7. Stop

Untuk kata stop bisa ditambah to + verb 1 (menghentikan sesuatu untuk melakukan hal lain) atau verb-ing (berhenti, tidak terjadi lagi).
  • We were walking on the sidewalk. We stopped to eat pizza. [Kita sedang berjalan di trotoar. Kita berhenti (berjalan) untuk makan pizza.]
  • We stop eating pizza. [Kita berhenti makan pizza. (Kita tidak akan makan pizza lagi.)]
  • My uncle had been working for hours. He stopped to smoke. [Paman saya telah bekerja selama berjam-jam. Dia berhenti (bekerja) untuk merokok.]
  • My uncle stopped smoking a year ago. [Paman saya berhenti merokok setahun yang lalu. (Sekarang dia tidak pernah merokok lagi.)]

8. Need, Require, Want

Untuk kata need, require, want bisa ditambah to + verb 1 = mempunyai arti aktif (me-) atau verb-ing = mempunyai arti pasif (di-).
  • hey need to decorate the room. [Mereka perlu menghias ruangannya.]
  • The room needs decorating. [Ruangan itu perlu dihias.]
Gimana belajar gerund gampang, kan?

Sekian penjelasan tentang Penggunaan Gerund. Fahami gerund ini agar kamu dapat membuat kata benda dari kata kerja. Dan, jika kamu menemukan kata yang berakhiran -ing, dapat membedakannya, apakah continuous atau gerund.

Demikian uraian tentang Penggunaan Gerund menurut grammar bahasa Inggris yang dapat dipergunakan untuk menghadapi ujian sekolah, wawancara kerja, tes TOEFL, atau percakapan sehari-hari. Cukup dipahami bukan?

Pelajari juga pembahasan kata kerja (verb) lainnya:
- Auxiliary Verb Modals
- Auxiliary Verbs
- Part of Speech Adverb
- Part of Speech Verb
- Penggunaan Subject-Verb Agreement
- Daftar Kata Irregular Verbs
- Penggunaan Gerund
- Penggunaan Phrasal Verbs
- Membuat Kalimat Adverb dan Adverbial
- Membuat Kalimat Kata Kerja Do
- Membuat Kalimat Kata Kerja Make
- Membuat Kalimat Kata Kerja Modal
- Membuat Kalimat Verbs and Predicates
- Membuat Kalimat Kata Kerja Be