Soal TOEFL Causative dan Pembahasannya

Pola Causative dalam Soal TOEFL

Dalam tes TOEFL bagian Structure and Written Expression, sering ditemukan soal dalam bentuk causative. Causative digunakan dalam kalimat yang mengandung pengertian bahwa subjek dalam kalimat ini tidak melakukan suatu pekerjaan. Pola causative ada yang berbentuk aktif dan ada yang berbentuk pasif. Kata kerja yang digunakan pada pola ini adalah have dan get.

Keterangan:
Have, has, dan had pada kalimat causative bukan sebagai auxilliary verbs tetapi berfungsi sebagai verba yang artinya “menyuruh”. Selain have dan variasi bentuknya, pada kalimat causative jenis ini juga terkadang menggunakan make atau made.

Pola I: S + have/has/had + O [Person] + infinitive

Causative “have” dalam bentuk aktif:
  • I have someone clean my room.
  • He had someone clean my room.
  • She has him repair her car. 

Pola II : S + have/has/had + O [Thing] + V3

Causative “have” dalam bentuk pasif:
  • I have my room cleaned by someone.
  • He had my room cleaned by someone.
  • She has my car repaired by him.

Pola III : S + get + O [Person] + to infinitive

Causative “get” dalam bentuk aktif:
  • I get someone to clean my room.
  • She got him to repair her car.

Pola IV: S + get + O [Thing] + V3

Causative “get” dalam bentuk pasif:
  • I get my room cleaned by someone.
  • She got her car repaired by him.
Kesimpulan:
Pada pembentukannya, kalimat causative dengan have atau get pada bentuk pasif polanya sama, tetapi pada bentuk aktif berbeda.

Contoh Soal TOEFL

Causative dan Pembahasannya

1. Susi made Andi ______ his sandals before he went into her house.
    A. takes off
    B. take off
    C. took off
    D. taken off

Jawaban : B
Key word :made
Pembahasan : Kalimat ini merupakan kalimat causative made karena subjek (Susi) menyuruh orang lain (Andi) melakukan sesuatu. Jadi polanya adalah have/make + Objek aktif (orang) +V1.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

2. Ani : What a nice dress! Did you make it yourself?
    Ati : Oh, I got it made.
    The underlined sentence means ______.
    A. Ati bought the dress
    B. Ati made the dress herself
    C. Ati had to make her dress
    D. Someone made Ati’s dress

Jawaban : D
Key word :I got it made
Pembahasan : Kalimat ini termasuk causative made yang bermakna bahwa yang membuatkan baju Ati adalah orang lain.

3. “Mahmud had the oil of his car changed yesterday” means ______.
    A. “He changed the oil of his car”
    B. “He had to change the oil of his car”
    C. “Someone changed the oil of his car”
    D. “He would have changed the oil of his car”

Jawaban : C
Key word :had
Pembahasan : Kalimat causative menyatakan bahwa seseorang menyuruh orang lain melakukan suatu pekerjaan.

4. Dedi : “Arya, how do you inspect in our new criminals?”
    Arya : “I had the special agent _______”
    A. investigate
    B. investigated
    C. to investigate.
    D. investigates

Jawaban : A
Key word :had the special agent
Pembahasan : Pola causative have yang menggunakan objek orang adalah S + have/had + [someone] + infinitive.

5. Agung : Send this letter today.
    Secretary : Yes, Sir.
    From the dialogue we know that Agung will have the letter ______.
    A. deliver
    B. delivered
    C. to deliver
    D. to be delivering

Jawaban : B
Key word :Agung will have the letter
Pembahasan : Pola causative have yang menggunakan objek benda adalah S + have/had + [something] + Verb3.

6. The old man wants to get his son _____ him to another city as he is not strong enough to do it by himself.
    A. Driven
    B. Drive
    C. To drive
    D. To be driven

Jawaban : C
Key word :
wants to get his son
Pembahasan : Pola causative get yang menggunakan objek orang adalah S + get/got + [someone] + to infinitive.

7. The manager was not able to finish this job by himself as he was too busy taking care other work, so he asked me, his assistant, _____ the job.
    A. Finish
    B. To finish
    C. Finished
    D. Would finish

Jawaban : B
Key word :asked
Pembahasan : Penggunaan ask mirip dengan penggunaan get, jadi polanya pun sama: S + ask + [someone] + to infinitive.

8. Arifa had his teacher phoned for he had got stomachache.
    It means that _____
    A. Arifa called his teacher by himself
    B. Arifa calls his own teacher via telephone.
    C. Arifa made his teacher call him
    D. Arifa asked someone else to call his teacher

Jawaban : D
Key word :
had his teacher phoned
Pembahasan : Kalimat soal bermakna Arifa menyuruh gurunya ditelepon karena ia sakit perut.

9. Because the couple are too busy to prepare their wedding, they _____.
    A. Have organized everything for their wedding party
    B. Want to organize everything by themselves
    C. Have the wedding organized
    D. Want to organize their own wedding party

Jawaban : C
Key word :too busy to prepare
Pembahasan : Karena pasangan itu terlalu sibuk untuk mempersiapkan pernikahan, secara logis mereka pasti menyuruh orang lain melakukannya. Pola kalimat causative adalah S+have/get + [something] + verb3.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

10. The owner of the shop let the beggar _____ in front of their shop.
    A. Begged
    B. To beg
    C. To be begged
    D. Beg

Jawaban : D
Key word :
let the beggar
Pembahasan : Kalimat causative yang mengandung kata let mempunyai pola yang sama dengan causative have dan make. Jadi karena the beggar pada kalimat di atas merupakan objek orang, maka diikuti dengan infinitive yaitu beg.

11. The little boy couldn’t go to school this morning because his old bycycle need repairing.

Jawaban : C
Key word : couldn’t, this morning
Pembahasan : Penggunaan need tidak tepat karena merujuk pada subjek tunggal dan kejadian lampau, jadi seharusnya menggunakan bentuk needed.

12. Since they plan to hold party at home and they want to make it perfect, they have their house to be painted.

Jawaban : D
Key word :have their house
Pembahasan : Pola causative have yang menggunakan objek benda adalah S + have/had + [something] + Verb3.

13. The government makes the officer to take a census every ten years so accurate statistics may be compiled.

Jawaban : A
Key word :makes the officer
Pembahasan : Causative have, make, atau let yang menggunakan objek orang selalu diikuti infinitive. Jadi penggunaan to take tidak tepat, seharusnya take.

14. It was her who had the drama Timun Mas to change into Bawang Merah Bawang Putih so that she could get a role for herself.

Jawaban : C
Key word : had the drama Timun Mas
Pembahasan : Pola causative have yang menggunakan objek benda adalah S + have/had + [something] + Verb3. Jadi penggunaan to change tidak tepat, seharusnya changed.

15. Chrisye, whose complete name is Chrismansyah Rahadi, had made his fans cried in his death on March 30, 2007.

Jawaban : B
Key word :made his fans
Pembahasan : Causative have, make, atau let yang menggunakan objek orang selalu diikuti infinitive. Jadi penggunaan cried tidak tepat, seharusnya cry.

Joomla SEF URLs by Artio