Soal TOEFL Concord (Agreement) dan Pembahasannya

Pola Soal Concord/Agreement dalam Tes TOEFL

Concord atau agreement dalam soal Structure and Written Expression sering ditemukan ketika tes TOEFL. Concord adalah persatuan antara subjek dengan predikat. Bagaimana kita menjawab pola soal-soal concord atau agreement? Kita pelajari dari contoh-contoh berikut ini.
Contoh-contoh dalam bentuk sederhana:
    • He flies to Manado once a week.
    • I have been to Bali.
    • He has a nice car.
    • You are always complaining in seeking a job.
  • I fly to Manado once a week.
1) Ada beberapa kata benda yang nampaknya tunggal tetapi mempunyai arti banyak. Yaitu: cattle, public, police, people, poultry
    • The cattle are grazing in the field.
  • The police enforce the law.
2) Beberapa kata benda yang kelihatannya jamak tetapi mengandung arti tunggal.
Contohnya economics, statistics, billiards, mathematics, measles, mumps, shingles.
    • Mathematics is difficult.
  • Measles is a contagious disease.
3) Beberapa kata benda yang bisa jamak, bisa tunggal. Contohnya jury, committee, team, crowd, class.
    • The jury consists of ten persons.
  • The jury are arguing among themselves.
4) Contoh-contoh kalau subject digabungkan dengan kata either…or, neither…nor, dan both...and.
    • Either you or she was here yesterday (yang dilihat kata setelah or)
    • Neither I nor he likes coffee (yang dilihat setelah kata nor)
  • Both you and your sister work well (subjeknya jamak karena terdiri dari you and your sister)
5) Penggunaan each, either, dan neither.
Jika dalam sebuah kalimat dimulai dengan kata each, either, atau neither, maka sudah pasti kata kerjanya harus berbentuk singular.
    • Neither of the film is interesting.
  • My school has ten classrooms; each of them is equipped by the overhead projector.
6) Penggunaan as well as.
Bila dua subjek tunggal dihubungkan dengan kata as well as, maka kata kerja yang digunakan adalah subjek tunggal.
    • An apple, as well as an orange, is good for our health.
  • A television, as well as a radio, is the source of information.
Bila kedua subjeknya tidak sama jumlahnya maka yang dilihat (disesuaikan) adalah subjek yang ditulis terdahulu.
    • The students, as well as the teacher, have worked hard.
  • A banana, as well as oranges, is going to be sent to you.

    Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

    Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

    Klik Download
7) Lama waktu, jarak, berat, volume selalu diikuti dengan kata kerja untuk subjek tunggal.
    • Five hours is not long for me to want.
  • Two hundred km is not far away nowadays.
8) Kata-kata berikut ini selalu diikuti oleh predikat untuk benda jamak: tweezers, binoculars, glasses, shoes, shorts, pajamas, pliers. Tetapi bisa ditunggalkan dengan kata a pair of (sepasang). Bandingkan:
- My glasses are on the table.
- A pair of glasses is on the table.

9) Kata benda yang bentuk tunggal dan jamaknya sama. Misalnya deer, sheep, salmon, mackerel, aircraft, Vietnamese, Chinese, Japanese.
- I saw many Japanese in the hotel.
- There are hundreds of deer in the palace garden.

Contoh Soal TOEFL 

Concord (Agreement) dan Pembahasannya


1. Some of the shops I wanted to see ______ no longer in the city.
    A. is
    B. are
    C. have
    D. were

Jawaban : B
Key word :Some of the shops
Pembahasan : No longer merupakan adjective (kata sifat) jadi membutuhkan to be. Karena subjeknya jamak (some of the shops) dan tense-nya present maka to be yang tepat adalah are.

2. Feng Shui is a system of laws considered to govern spatial arrangement and ______ the flow of energy, and whose favorable or unfavorable effects are taken into account when sitting and designing buildings.
    A. orientation in its relation of
    B. orientation to the relationship of
    C. orientation relating to
    D. orientation in relation to

Jawaban : D
Keyword :spatial arrangement and…the flow of energy
Pembahasan : Kalimat ini bermakna “dalam hubungannya dengan”. Jadi yang dibutuhkan adalah in relation to.

3. The police _____ investigating the crime.
    A. is
    B. are
    C. to be
    D. was

Jawaban : A
Keyword :The police
Pembahasan : Kata kerja berbentuk -ing selalu diawali dengan to be. Karena tidak terdapat keterangan waktu maka to be yang digunakan adalah to be present (is).

4. Nothing went wrong when the director was gone, _____?
    A. did it
    B. didn’t it
    C. was it
    D. wasn’t it

Jawaban : A
Keyword :Nothing
Pembahasan : Kalimat utamanya berupa kalimat negatif (nothing) dan berbentuk past, sehingga tag question-nya juga berupa past tense dan positif (did).

5. Mars, _____, has two satellites.
    A. which the fourth planet from the Sun
    B. it is the fourth planet from the Sun
    C. the fourth planet from the Sun
    D. is the fourth planet of the Sun

Jawaban : C
Keyword :Mars; has
Pembahasan : Kalimat pada soal membutuhkan appositive atau keterangan tambahan. Kalimat ini tidak membutuhkan kata kerja karena sudah ada has.

6. Built at the beginning of the century, the Library of Congress houses one of the largest _____
    A. and fine
    B. and finest
    C. or finest
    D. yat fine
Jawaban : B
Keyword :the largest
Pembahasan : Kata sebelum dan se dibutuhkan adalah the finest.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

7. Oscillatona, one of the few plants that can move about, _____ a wavy, gliding motion.
    A. having
    B. has
    C. being
    D. with

Jawaban : B
Keyword :Oscillatona
Pembahasan : Subjek utama pada kalimat tersebut adalah Oscillatona yang merupakan subjek singular (tunggal). Karena itu yang dibutuhkan adalah kata kerja untuk subjek tunggal yaitu has.

8. Some monkeys, _____, use their tails in a way similar to a hand.
    A. like the spider monkey
    B. spider monkey likes
    C. to the spider monkey
    D. the monkey likes the spider

Jawaban : A
Keyword :some monkeys
Pembahasan : Isian pada kalimat membutuhkan appositive yang menerangkan frasa some monkeys. Jadi appositive-nya memberikan contoh dari frasa yang diterangkannya.

9. True hibernation takes place only among _____ animals.
    A. whose blood is warm
    B. blood warm
    C. warm–blooded
    D. they have warm blood

Jawaban : C
Keyword :animals
Pembahasan : Yang dibutuhkan pada kalimat adalah adjective (kata sifat) yang menerangkan animals.

10. In a hot, sunny climate, man acclimatizes by eating less, drinking more liquids, wearing lighter clothing, and _____.
    A. skin changes that darken
    B. his skin may darken
    C. experiencing a darkening of the skin
    D. darkens his skin

Jawaban : C
Keyword :eating; drinking; wearing
Pembahasan : Kata and menggabungkan beberapa kata atau frasa yang setara. Karena kata-kata sebelumnya adalah eating, drinking, dan wearing, maka kata yang dibutuhkan adalah juga yang berakhiran –ing.

11. It is believed that a people could live on Mars with little life support because the atmosphere is similar to that of Earth.

Jawaban : A
Keyword :people
Pembahasan : Kata people selalu bermakna jamak jadi tidak membutuhkan article ‘a’.

12. Heat, left to their own devices, always flows from a given place to another place that is colder.

Jawaban : A
Keyword :Heat
Pembahasan : Karena mengacu pada benda uncountable (heat) maka possessive adjective yang tepat adalah its.

13. The tongue is the principle organ of taste, and is crucial for chewing, swallowed, and speaking.

Jawaban : D
Keyword :chewing; speaking
Pembahasan : Karena ada kata sambung and, maka kata yang dibutuhkan harus setara dengan chewing dan speaking.
Jadi bentuk swallowed tidak tepat, harus diganti dengan swallowing.

14. A few tiles on Skylab were the only equipments that failed to perform well in outer space.

Jawaban : C
Keyword :only
Pembahasan : Kata only menunjukkan benda tunggal. Jadi equipments harus diganti equipment.

15. Mosquitos are such fast breeders that it is almost impossible to control them either by draining areas where they breed or to spray them with pesticides.

Jawaban : D
Keyword :by draining
Pembahasan : Kata sambung or menggabungkan kata atau frasa yang setara. Karena yang dibandingkan adalah draining dan to spray, maka to spray tidak tepat, seharusnya spraying.