Soal TOEFL Conjunction dan Pembahasannya

Bentuk Kalimat Conjunction dalam Soal TOEFL

Conjunction atau konjungsi adalah kata penghubung, yaitu kata-kata yang digunakan di dalam kalimat yang berfungsi untuk menghubungkan klausa atau bagian dari kalimat, baik itu berupa argument (pendapat) maupun berupa event (kejadian).
Berikut adalah beberapa contoh konjungsi:

Addition

  • and = dan
  • besides = selain itu
  • both…and… = baik… maupun… (untuk kalimat positif)
  • nor…neither… = baik… maupun… (untuk kalimat negatif)
  • either…or… = baik… maupun… (untuk kalimat positif dan negatif)
  • further = lebih jauh
  • furthermore = lebih jauh lagi
  • moreover = terlebih
  • additionally = sebagai tambahan

Comparison

  • as if = seolah-olah
  • while = sementara itu
  • instead of = daripada
  • conversely = sebaliknya
  • by contrast = kontrasnya
  • in fact = kenyataannya
  • indeed = memang
  • at least = paling tidak
  • on the other hand = sebaliknya

Time

  • after = setelah
  • since = sejak
  • before = sebelum
  • once = ketika
  • as soon as = sesegera
  • previously = sebelumnya
  • firstly = pertama-tama
  • secondly = kedua
  • at the same time = pada waktu yang sama
  • lastly = terakhir

Cause

  • because = karena
  • therefore = oleh karena itu
  • although = meskipun
  • even though = meskipun
  • but = tetapi
  • however = bagaimanapun/ tetapi

Means

• thus = jadi

Condition

  • if = jika
  • provided that = asalkan
  • as long as = selama
  • even if = sekalipun
  • unless = kecuali

Purpose

  • so that = sehingga
  • in order to = agar
  • without = tanpa

Consequence

  • of course = tentu saja
  • still = tetap
  • admittedly = terus terang, tak dapat disangkal

Catatan:

Kata-kata konjungsi di atas ada kalanya diikuti oleh klausa, namun dapat juga diikuti oleh frasa.
Contoh:
> Meskipun
  - although
  - though
(diikuti klausa)
  - even though
My brother keeps going to school although It rains heavily
                                                                          S    P        K
 - in spite of
 - despite (diikuti frasa)
Despite the heavy rain, she goes to school on foot.
                       frasa
> Karena
 - because
 - as
 - since (diikuti klausa)
 - for
He did not attend the meeting because his mother  is  sick (klausa)
                                                                         S          P    O
 - because of
 - due to (diikuti frasa)
 - owing to
He did not attend the meeting because his sick mother
                                                                  frasa
 > Agar
 -  in other that → diikuti klausa
We must study hard in order that we pass the exam
                                                      S     P        O
 - in order to → diikuti frasa
We must study hard in order to be clever
                                                    frasa

Contoh Soal TOEFL Conjunction dan Pembahasannya


1. Learning to play a musical instrument often motivates a child to be disciplined and focused, ______ it can impart a feeling of social worth.
    A. because
    B. and
    C. so
    D. moreover

Jawaban : D
Keyword : often motivates
Pembahasan : Kalimat tersebut menunjukkan penyangatan (moreover = terlebih).

2. ______ the bad weather, he still chooses to go by air plane.
    A. Although
    B. However
    C. Despite
    D. While

Jawaban : C
Keyword : the bad weather
Pembahasan : Kalimat ini menunjukkan sesuatu yang berlawanan, jadi pilihannya adalah despite.

3. The play performed by Theater EMWE was good, _____ it could have been improved by adding the sound effects.
    A. thus
    B. and
    C. but if
    D. or

Jawaban : C
Keyword : it could have been improved
Pembahasan : Arti kalimat tersebut adalah “Drama yang dimainkan oleh Teater EMWE bagus, _____ dapat diperbaiki dengan menambahkan efek suara.” Jadi kata sambung yang tepat adalah but (tetapi).

4. Yosi continued playing game ______ he heard his mother calling.
    A. although
    B. as soon as
    C. after
    D. because

Jawaban : A
Keyword : continued playing; his mother calling
Pembahasan : Kalimat tersebut merupakan kalimat pertentangan sehingga yang tepat adalah although (meskipun).

5. The concept of lift in aerodynamics refers to the relationship among the increased speed of air over the top of a wing and the higher pressure of the slower air underneath.

Jawaban : B
Keyword : the relationship among; and
Pembahasan : Karena menunjukkan hubungan di antara dua hal, maka kata sambung yang tepat adalah between, bukan among.

6. The farmers exterminate rodents in their farmland ______ they damage the crops.
    A. if
    B. though
    C. however
    D. as

Jawaban : D
Keyword : exterminate rodents; they damage
Pembahasan : Kalimat di atas berarti “Petani membasmi hewan pengerat di tanah pertanian mereka … binatang itu merusak tanaman.” Jadi kata sambung yang tepat adalah karena (as), karena pilihan jawaban yang lain adalah jika (if), meskipun (though), dan akan tetapi (however).

7. ______ the global economy crisis, many labors lost their job.
    A. because of
    B. because
    C. despite
    D. in spite of

Jawaban : A
Keyword : the global economy crisis
Pembahasan : Dari kalimat tersebut dapat disimpulkan bahwa klausa kedua merupakan akibat dari klausa pertama. Jadi kata yang tepat adalah because of.

8. It is generally considered unwise to give a child ______ he or she wants.
    A. that
    B. whatever that
    C. whatever is it
    D. whatever

Jawaban : D
Keyword : to give a child
Pembahasan : Ini adalah contoh kalimat afektif. Karena itu kata sambung yang tepat adalah whatever.

9. Since there are many complaints about the new products, the company _____ the products now.
    A. is recalling
    B. recalls
    C. recalled
    D. has recalled

Jawaban : A
Keyword : now
Pembahasan : Penggunaan kata keterangan now menunjukkan bahwa kalimat ini berbentuk present continous tense. Karena itu jawaban yang menunjukkan tense ini adalah is recalling.

10. Before ______, they used horse-drawn wooden carts.
    A. farmers have had tractors
    B. tractors owned by farmers
    C. having tractors farmers
    D. farmers had tractors

Jawaban : D
Keyword : before
Pembahasan : Klausa kedua berbentuk past tense (used), karena itu klausa pertama juga harus berbentuk past tense yaitu had.

11. Salmon lay their eggs and die in fresh water, although they live in salt water when most of their adults live.

Jawaban : C
Keyword : in salt water
Pembahasan : Pada kalimat dibutuhkan kata untuk merujuk pada salt water yang merupakan tempat. Kata untuk merujuk tempat adalah where.

12. The prices of homes are as high in urban are as that most young people cannot afford to buy them.

Jawaban : B
Keyword : that
Pembahasan : Penggunaan that pada kalimat menandakan bahwa sebelumnya terdapat so untuk membandingkan kata/klausa. Jadi penggunaan as tidak tepat, seharusnya diganti so.

13. Though Pablo Picasso was primarily a painting, he also became a fine sculptor, engraver and ceramist.

Jawaban : C
Keyword : Pablo Picasso was primarily a painting
Pembahasan : Penggunaan painting pada kalimat tidak tepat karena berarti “lukisan” padahal mengacu pada Pablo Picasso yang merupakan subjek orang. Karena mengacu pada orang, seharusnya yang digunakan adalah painter (pelukis).

14. Despite of rain or snow there are always more than fifty thousand fans at the OSU football games.

Jawaban : A
Keyword : despite of
Pembahasan : Bentuk despite tidak diikuti of, seharusnya cukup despite.

15. Ships are able to move through canals because locks, rectangular areas with varying water levels.

Jawaban : B
Keyword : because locks
Pembahasan : Pada kalimat, locks, rectangular areas dimaksudkan sebagai frasa kata benda. Karena itu penggunaan locks tidak tepat, seharusnya locked, menjadi locked rectangular areas.

Demikian pembahasan tentang Soal TOEFL Conjunction berikut contoh soal dan latihannya. Silakan pelajari lagi contoh-contoh soal lainnya agar Anda tambah matang dalam menjawab soal-soal TOEFL. 

Joomla SEF URLs by Artio