Soal TOEFL Dependent and Independent Clause dan Pembahasannya

Pola Soal Dependent and Independent Clause dalam Tes TOEFL

Dependent clause, disebut juga subclause atau anak kalimat, adalah kalimat yang tidak bisa berdiri sendiri, jadi bergantung kepada induk kalimatnya atau main clause. Sedangkan independent clause atau induk kalimat adalah kalimat yang dapat berdiri sendiri. Nah, soal dari jenis kalimat ini kemungkinan bisa saja keluar ketika Anda mengikuti tes TOEFL pada bagian Structure and Written Expression.

Untuk menjawab soal jenis ini, sama seperti jenis kalimat lainnya, perhatikan betul pola-polanya agar Anda dapat mengetahui jawabannya secara tepat dan benar. Perhatikan contoh-contoh berikut ini.

Contoh dependent dan independent clause:
a. She said to me that she had ever been to Bali.
    • She said to me ⇒ dependent clause
    • that she had ever been to Bali ⇒ independent clause
b. If you invite me, I will come.
  • If you invite me ⇒ dependent clause
  • I will come ⇒ independent clause
c. It don’t know how to understand English.
  • I dont know ⇒ independent caluse
  • How to understand English ⇒ dependent clause
d. It was a mystery why he was shot dead.
  • it was a mystery ⇒ independent caluse
  • why he was shot dead ⇒ dependent caluse
e. The man whom I met last night is my uncle.
    • The man is my uncle ⇒ independent clause
  • whom I met last night ⇒ dependent clause

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download
Keterangan:
  1. Apabila induk kalimatnya past tense maka anak kalimat (dependent clause-nya) boleh present future ataupun past tense.
  2. Apabila induk kalimatnya past tense maka anak kalimatnya pun harus past tense. Past tense yang dimaksud adalah simple past, past continuous ataupun past perfect.
  3. Dependent clause selalu dimulai oleh kata-kata seperti if, that, when, how, where, why, which etc., sedangkan independent clause langsung dimulai oleh subjek.
  4. Kalimat yang terdapat pada dependent clause tidak boleh berbentuk kalimat tanya (lihat contoh pada poin c–d).
  5. Jika di akhir kalimat dependent dan independent ada tanda tanya, maka yang berbentuk kalimat tanya adalah pada independent clause-nya.
Can you tell me where he lives?

Contoh Soal TOEFL

Dependent and Independent Clause dan Pembahasannya

1. The teacher asked: “Why did you come late, Mary?”
    The teacher asked why ______.
    A. she comes late
    B. she had come late
    C. had she come late
    D. she came late

Jawaban : B
Keyword :asked; did
Pembahasan : Dalam reported speech, past tense berubah menjadi past perfect tense. Kata why yang diletakkan di dalam suatu kalimat dengan menggunakan kata kerja lampau harus diikuti S + P dengan kata kerja bentuk lampau pula.

2. Customer : Excuse me. Could you show me where the fitting room is?
    Shop assistant : Sure, it is over there.
    Customer : _____.
    A. Does this one suit me
    B. Will you try this one on
    C. Can I have this one, please
    D. Could you tell me how much it costs

Jawaban : D
Keyword :customer
Pembahasan : Karena bentuk pertanyaan sudah diwakili dengan could you tell me maka setelah kata how much harus diikuti kalimat (S + P).

3. Kiranti said to Tono, “Did you finish your homework?”
    Kiranti asked Tono ______.
    A. whether he finished his homework
    B. whether he has finished his homework
    C. if he finished his homework
    D. if he had finished his homework

Jawaban : D
Keyword : said; did you finish
Pembahasan : Karena kalimat langsungnya dalam bentuk past tense (did) dan merupakan kalimat tanya yang jawabannya yes/no, maka tense-nya berubah menjadi past perfect (had + V3) dan menggunakan kata sambung if/whether (apakah).

4. Mr. Firdaus said to his man, “Who phoned me just now?”
    The sentence above is the some as ______.
    A. Mr. Firdaus wants to know who phoned him.
    B. Mr. Firdaus wanted to know who had phoned him.
    C. Mr. Firdaus wanted to know who phoned him.
    D. Mr. Firdaus asked him man who phoned him.

Jawaban : C
Keyword :said; who phoned me
Pembahasan : Dalam sebuah kalimat pernyataan, kata who diikuti S + P.

5. No one is admitted the university ______ he or she passes the test.
    A. if
    B. unless
    C. whether
    D. as

Jawaban : B
Keyword : no one is admitted
Pembahasan : Kalimat ini bermakna “tidak ada yang diterima di universitas … lulus tes.” Maka kata yang tepat untuk mengisi titik-titik ini adalah kecuali (unless).

6. “Do you borrow this book from the library?” asked Deni.
Deni wanted to know whether I _____ that book from the library.
    A. borrow
    B. borrowed
    C. will borrow
    D. have borrowed

Jawaban : B
Keyword :wanted to know whether
Pembahasan : Karena pertanyaan Deni terjadi di waktu lampau maka kata kerja kalimat tak langsungnya juga menggunakan kata kerja lampau.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

7. The insect, _____ bit my brother’s arm last night.
    A. A big spider with hairy legs
    B. it is a big spider with hairy legs
    C. a big spider which with hairylegs
    D. which is a big hairy-legged spider

Jawaban : D
Keyword :insect; bit
Pembahasan : Yang dibutuhkan dalam kalimat tersebut adalah appositive (penjelas subjek). Karena subjeknya adalah the insect, maka penjelas yang tepat adalah which is a big hairy-legged spider (yaitu laba-laba besar yang kakinya berbulu).

8. Dono failed his exams. He was very unhappy
    If only Dono ______ he would have passed his exams.
    A. studied hard
    B. had studied hard
    C. was studying hard
    D. has been studying hard

Jawaban : B
Keyword :failed; if only
Pembahasan : Dono gagal (failed = V2) ujian karena tidak belajar dengan tekun. Maka harapan yang benar menggunakan had + V3 (had studied hard).

9. His father speaks French but his mother speaks English. This means ______.
    A. his father and mother speak French and English
    B. his father speaks French and his mother speaks English
    C. his father speaks French and English
    D. his mother speaks English and French

Jawaban : B
Keyword :but
Pembahasan : Pernyataan yang paling memiliki makna yang sama dengan soal adalah A yaitu “Ayahnya berbicara bahasa Perancis dan ibunya berbicara bahasa Inggris.”

10. Mom : Oh dear, didn’t I tell you to tidy this room?
     Ani : Mom, I couldn’t do it alone. Fery promised to help me but he went out.
     In the dialogue Ani’s mother wanted to know whether Ani ______ the room.
     A. was tidying
     B. would tidy
     C. had tidied
     D. will tidy

Jawaban : C
Keyword :didn’t I tell you
Pembahasan : Induk kalimatnya menggunakan past tense maka anak kalimatnya diikuti dengan past perfect tense.

11. Who is the name of your best friend that helps you to fix over your not working personal computer?

Jawaban : A
Keyword :the name
Pembahasan : Subjek pada kalimat ini adalah the name. Karena kalimat ini menanyakan “nama”, bukan “siapa”, maka kata tanya yang tepat adalah what.

12. The thief who stole my watch was compelled to restore it back again.

Jawaban : D
Keyword :back
Pembahasan : Karena sudah ada kata back yang artinya “lagi”, jadi tidak perlu menggunakan kata again untuk menghindari redundancy (pengulangan kata yang tidak perlu).

13. An organ is a group of tissues capable to perform some special function, as for example, the heart, the liver, or the lungs.

Jawaban : C
Keyword :capable
Pembahasan : Kata capable selalu diikuti of dan kata kerja dalam bentuk gerund. Karena itu penggunaan to perform tidak tepat, melainkan harus diganti of performing.

14. Today’s job seekers are confronted with such question as “Are you computer literate?” and “Can you set up a data base?”

Jawaban : C
Keyword :with such question as
Pembahasan : Penggunaan such question as tidak tepat, karena urutannya terbalik. Seharusnya question such as.

15. A galaxy, where may include billions of stars, is held together by gravitational attraction.

Jawaban : A
Keyword :galaxy
Pembahasan : Penggunaan where tidak tepat karena mengacu pada galaxy yang merupakan kata benda. Yang lebih tepat adalah which.