Soal Toefl Elliptical Construction dan Pembahasannya

Pola Soal Elliptical Construction dalam Tes TOEFL

Dalam tes TOEFL® bagian Structure and Written Expression Anda akan menemukan soal-soal dalam bentuk Elliptical Construction. Oleh karena itu, pelajar susunannya agar Anda tidak kesulitan menjawab soal TOEFL jenis ini. Elliptical construction digunakan untuk menggabungkan dua kalimat yang mempunyai kesamaan. Untuk menjawab soal jenis ini yang kemungkinan bisa saja keluar dalam tes TOEFL, hal terpenting Anda harus mengetahui susunannya. Berikut ini kami jelaskan bagaimana susunan elliptical construction.

Susunan Elliptical Construction

1.  Susunan eliptik dengan too dan so dipakai untuk menghindari pengulangan frasa kata benda (verb phrase) dalam kalimat positif.
  • Peter likes roses and I like roses. (like roses merupakan pengulangan)
    Jadi kalimat ini diganti menjadi:
  • Peter likes roses and so do I.
  • Peter likes roses and I do too.
2.  Yang harus diingat adalah bahwa kita harus menggunakan helping verb (kata kerja bantu).
3.  Untuk kalimat negatif digunakan either dan neither.

    • I don't know the answer and he doesn't know the answer. (pengulangan)
    • I don't know the answer and he doesn't either.
  • I don't know the answer and neither does he.
4.  Apabila kedua kalimat yang akan kita gabungkan itu positif dan satu lagi negatif maka kita gunakan but.
    • He went to Jakarta but I didn't.
  • He didn't go to Jakarta but I did.
Susunan Elliptical Construction dalam Bentuk Lainnya
1. Elliptic Subject: Kata yang dicetak miring harus dihilangkan.
    • He phoned and he told me the news
    • I visited her and I gave her some flowers.
  • I may call you tomorrow or I may phone later the day.
2. Elliptic Predicate:
    • Since John can't accompany me, you will accompany me.
  • Jack understands the lesson, so surely all should understand the lesson.
Notes:
Yang harus diingat, yang mengalami elliptic predicate adalah anak kalimatnya (sub clause).

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

Contoh Soal TOEFL Elliptical Construction dan Pembahasannya


1. Sue : "I didn't enjoy the movie last night"
    Bob : "Neither did I."
    From the dialogue we know that ______
    A. Both Sue and Bob didn't enjoy the movie last night.
    B. Not only Sue but also Bob enjoyed the movie last night.
    C. Bob enjoyed the movie last night but Sue didn't.
    D. Bob enjoyed the movie last night, and so did Sue. 
Jawaban : A
Keyword :Neither did I
Pembahasan : Baik Bob maupun Sue tidak dapat menikmati film yang mereka tonton malam itu.

2. Jannata : How long can you stay under water?
    Nadia : I can stay there ______ I can hold my breath
    A. as
    B. for
    C. since
    D. as long as
Jawaban : D
Keyword :can stay; can hold
Pembahasan : Pernyataan tersebut bermakna "Saya bisa bertahan selama (as long as) saya bisa menahan nafas saya."

3. Alaskan forest _____ five or six miles inland from the Pacific coast.
    A. Penetrate more rarely than
    B. More rarely than penetrate
    C. More penetrate than rarely
    D. Rarely penetrate more than
Jawaban : A
Keyword :
Alaskan forest
Pembahasan : Karena pada soal telah ada subjek kalimat, jadi yang dibutuhkan adalah predikat. Penyusunan predikat yang paling sesuai adalah penetrate more rarely than.

4. The luggage is twice the baby's weight. The luggage is ______ the baby.
    A. as heavy as
    B. heavier than
    C. not so heavy as
    D. lighter than
Jawaban : B
Keyword :twice the baby's weight
Pembahasan : Berat koper tersebut adalah dua kali berat si bayi. Maka pernyataan yang paling tepat adalah pernyataan B yang bermakna "lebih berat".

5. Bob : I won't come to the meeting tomorrow. What about you?
    Janet : Well, I'm afraid ______.
    A. so will I
    B. I will too
    C. neither do I
    D. I won't either
Jawaban : D
Keyword : I'm afraid
Pembahasan : Ungkapan I'm afraid umum digunakan untuk menyatakan penyesalan. Pada percakapan jelas Janet hendak menyatakan bahwa ia juga tidak dapat datang ke pertemuan. Jadi Janet juga tidak akan datang seperti halnya Bob. Karena itu dibutuhkan elliptical construction dengan rumus pronoun + kk + not + either.

6. They can neither give him a part-time job, _______ as a trainee in their company.
    A. and also not accept him
    B. they cannot accept him
    C. nor accept him
    D. but also not accept him
Jawaban : C
Keyword :neither
Pembahasan : Pasangan kata untuk neither adalah nor.

7. The successful athletes got medals and money' means: ‘They got______ medals but also money.'
    A. not only
    B. as well as
    C. of not even
    D. instead
Jawaban : A
Keyword : but also
Pembahasan : Pasangan untuk but also adalah not only.

8. I think that my mother will be interested in reading this novel, but_____
    A. so will my father
    B. my father won't
    C. so does my father
    D. my father is not
Jawaban : B
Keyword :will be; but
Pembahasan : Rumus untuk kata hubung but adalah jika sebelum kata but ada kalimat positif maka sesudah kata but menggunakan kalimat negatif, dan sebaliknya.

9. His shop was burnt down ... his car that was parked nearby.
    A. and either did
    B. also was
    C. but neither was
    D. and so was
Jawaban : D
Keyword :was burnt, was parked
Pembahasan : Dua kalimat tersebut adalah kalimat positif, maka menggunakan elliptical construction positif juga yaitu so. Sedangkan kata kerja yang digunakan adalah to be lampau yaitu was.

10. In evaluating your progress, the teacher will take into account ...., attitude, and achievements.
     A. how you performed
     B. your performance
     C. if you performed well
     D. when you have performed
Jawaban : B
Keyword :attitude; achievements
Pembahasan : Kata and mengelompokkan kata-kata yang sejenis. Kata-kata attitude dan achievements merupakan kata benda. Jadi kata pada titik-titik juga harus berupa kata benda.
Venomous snakes with modified teeth

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

11. You can apply for a scholarship to the British embassy neither at the beginning or at the end of the Semester.
Jawaban : C
Keyword :or
Pembahasan : Pasangan or adalah either, bukan neither.

12. The Sony camcorder demo was fun and impressive,but is not as better as Microsoft's.
Jawaban : C
Keyword :as better as
Pembahasan : As … as digunakan untuk menyatakan persamaan, sedangkan pernyataan di atas tampaknya bermaksud membandingkan. Selain itu as … as tidak mungkin digunakan bersamaan dengan better.

13. By the mid-nineteenth century, land was such expensive in large cities that architects began to conserve space by designing skyscrapers.
Jawaban : B
Keyword : expensive
Pembahasan : Kata such biasanya diikuti oleh kata benda (noun), sedangkan expensive adalah kata sifat (adjective). Jadi seharusnya expensive dipasangkan dengan so menjadi so expensive.

14. The prices of homes are as high in urban areas that most young people cannot afford to buy them.
Jawaban : B
Keyword :high; that
Pembahasan : Jika as digunakan, maka harus berbentuk as … as yang merupakan perbandingan. Sementara pada kalimat terdapat kata that, yang seharusnya dipasangkan dengan so. Jadi kata as seharusnya diganti dengan so.

15. The classification of a dinosaur as either saurischian nor ornithischian depends on the structure of the hip.
Jawaban : B
Keyword :either
Pembahasan : Either seharusnya berpasangan dengan or, jadi penggunaan nor pada kalimat tidak tepat.

Untuk melengkapi pemahaman tentang Elliptical Construction, silakan baca juga artikel Penggunaan Elliptical Construction. dalam pembahasan grammar bahasa Inggris.