Soal TOEFL Modal dan Pembahasannya

Pola Soal Modal dalam Tes TOEFL

Ketika menghadapi tes TOEFL, Anda bisa menemukan soal bentuk Modal di bagian Structure and Written Expression. Modal adalah kata kerja bantu atau auxilliary verb atau helping verb, yang terdiri dari: shall, should, will, would, can, could, may, might, must, ought to, need, dare, dan used to.
Kata-kata tersebut di atas ditempatkan sebelum kata kerja (verb) atau sesudah subjek. Supaya lebih jelas kita bahas satu persatu:

1. Modal Shall

Dipakai untuk:
  1. Menyatakan future dengan subjek I atau we
    Contoh: I shall leave for America tomorrow.
  2. Janji
    Contoh: You shall have a motorbike.
  3. Ancaman
    Contoh: You shall be punished if you do that.

 

2. Modal Should

Dipakai untuk:
  1. Bentuk lampau dari shall, jika berada pada anak kalimat
  2. Mengandung arti ”seharusnya” dalam bentuk present
  3. Mengandung arti “sebaiknya” (suggestion)
    • I said that I should leave.
    • You should obey your parents.
  • If you are tired, you should take a rest.

 

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

3. Modal Will

Dipakai untuk:
  1. Bentuk future
    Contoh: I will go to Jakarta tomorrow.
  2. Menyatakan janji
    Contoh: I will come to your house if it doesn’t rain.
  3. Polite request
    Contoh: Will you open the window please!

 

4. Modal Would

Dipakai untuk:
  1. Bentuk past dari will jika berada pada anak kalimat
    Contoh:
    - He says he will come.
    - He said he would come.
  2. Polite request
    - Would you open the door, please?
  3. Menunjukkan keinginan want jika beriringan dengan like (would like = want)
    - Would you like a cup of tea? = Do you want a cup of tea?

 

5. Modal Can

Mengandung arti:
  1. Ability dalam bentuk present
    Contoh: I can speak English.
  2. Permission
    Contoh: Can I go out?

 

6. Modal Could

Mengandung arti:
  1. Bentuk lampau dari can jika berada pada anak kalimat.
    Contoh: I said that I could go with you.
  2. Ability dalam bentuk lampau.
    Contoh: When I was young I could play tennis well.
  3. Permission (izin yang lebih halus dari can)
    Contoh: Could I borrow your pen?

 

7. Modal May

Mengandung arti:
  1. Permission (izin)
    Contoh: May I go home now? (Bolehkah.....)
  2. Possibility (kemungkinan)
    Contoh: He may come late (Mungkin)

 

8. Modal Might

Mengandung arti:
  1. Bentuk lampau dari may jika berada pada anak kalimat.
    Contoh: He said that he might go home (boleh)
  2. Probability (kemungkinan)
    Contoh: She might be late (mungkin)

 

9. Modal Must

Mengandung arti:
  1. Harus
    Contoh: You must study hard.
  2. Pasti
    Contoh: Andi bought a new car, he must be rich.

 

10. Modal Need

Dapat dipakai:
  1. Sebagai kata kerja biasa
    Contoh: Do you need a new book?
  2. Sebagai kata kerja bantu
    Contoh: Need to go so soon?

 

11. Modal PERFECT (Subject + Modal + Have + Verb 3 + Object etc.)

  1. Misal:
    I could have lifted the box just now.
    = Saya bisa mengangkat peti itu (tetapi tidak saya lakukan).
    Artinya suatu kemampuan di waktu lampau yang tidak dikerjakan.
  2. Misal:
    He might have gone by train early this morning.
    = Mungkin dia pergi dengan kereta api tadi pagi.
    Artinya suatu kemungkinan di waktu lampau.
  3. Misal:
    It must have rained last night.
    = Pasti tadi malam hujan (terbukti dengan jalan yang basah, misalnya).
    Suatu kesimpulan atau kepastian di waktu lampau.
  4. Misal:
    I would have returned your bicycle.
    = Saya ingin mengembalikan sepedamu (tetapi tidak bisa).
    Suatu keinginan yang tidak terpenuhi.
  5. Misal:
    I should have given some money.
    = Seharusnya saya memberi dia uang (tetapi tidak saya lakukan).
    Suatu keharusan yang tidak terpenuhi.

 

Contoh Soal TOEFL Modal dan Pembahasan


1. Look at this street, it is very muddy, it ______ have rained heavily last night.
    A. will
    B. would
    C. could
    D. must

Jawaban : D
Key word : muddy; last night
Pembahasan : Pada kalimat terdapat kata muddy (berlumpur) dan frasa rained heavily last night (hujan deras tadi malam) yang merupakan dugaan penyebab berlumpurnya jalan itu. Jadi rained heavily last night menjadi kepastian (must).

2. The child ate up all the meal we had served. He ______ very hungry.
    A. will have been
    B. could have been
    C. must have been
    D. would have been

Jawaban : C
Key word : ate up all; very hungry
Pembahasan : Pada kalimat dikatakan si anak memakan semua masakan yang dihidangkan. Karena itu dapat disimpulkan bahwa anak itu pasti (must) sangat kelaparan.

3. Alfred visited some countries in Asia, Europe and America. He bought luxurious things for his wife and children. He ______ a lot of money.
    A. could have
    B. would have
    C. ought have
    D. must have had

Jawaban : D
Key word : bought luxurious things
Pembahasan : Frasa bought luxurious things (membeli barang-barang mahal) sudah pasti (must) dikaitkan dengan mempunyai banyak uang (a lot of money).

4. Berta : “Can I have your report soon?”
    Jono : “Sure, I ______ it before you go to the meeting.
    A. will finished
    B. will have finished
    C. am going to finish
    D. am finishing

Jawaban : B
Key word :
before you go
Pembahasan : Frasa before you go to the office (sebelum kau pergi ke kantor) menunjukkan prediksi atas aktivitas yang terjadi di masa yang akan datang. Namun penggunaan before juga menunjukkan suasana future perfect (telah selesai dilakukan di masa yang akan datang).
5. Dina : Roni, that is the most popular book nowadays.
    Roni : Oh yes. It must have been written by a distinguished professor.
    From the dialogue we know that indeed a distinguished professor ______ that book.
    A. wrote
    B. would write
    C. should write
    D. planned to write

Jawaban : A
Key word : It must have been written
Pembahasan : Frasa pada kata kunci menunjukkan bahwa proses penulisan buku ini telah selesai. Satu-satunya pilihan jawaban yang menunjukkan proses itu telah selesai adalah wrote (dalam bentuk lampau).

6. Mom and Dad just left for the airport twenty minutes ago, so they _____ there yet.
    A. can’t have gotten
    B. shouldn’t have gotten
    C. had better have gotten
    D. could have gotten

Jawaban : B
Key word : just; so
Pembahasan : Frasa just left berarti “baru saja pergi”. Kata sambung so menunjukkan kesimpulan bahwa Ibu dan Ayah pastinya belum akan sampai di bandara (shouldn’t have gotten).

7. Although research scientists had hoped that the new drug interferon _____ to be a cure for cancer, its applications now appear to be more limited.
    A. prove
    B. had proven
    C. would prove
    D. will prove

Jawaban : C
Key word : had hoped
Pembahasan : Karena pada anak kalimat terdapat harapan dalam bentuk past perfect (had hoped), maka induk kalimatnya pasti berbentuk past future (would prove).

8. Henry will not able to attend the meeting tonight because _____
    A. he must to teach a class
    B. he will be teaching a class
    C. of he will teach a class
    D. he will have teaching a class

Jawaban : B
Key word : because
Pembahasan : Setelah kata sambung because kita membutuhkan klausa. Dari pilihan jawaban yang ada, (A) tidak tepat karena must tidak diikuti to, (C) diawali dengan of, dan bentuk will have teaching pada (D) tidak tepat. Satu-satunya yang berpola benar adalah he will be teaching a class.

9. The Theory of Continental Drift assumes that there _____ long-term climatic changes in many areas during the past.
    A. must have been
    B. must be
    C. must have
    D. must

Jawaban : A
Key word : assumes; during the past
Pembahasan : Kata assume (menduga) mempunyai nuansa kepastian. Karena menyatakan suatu kepastian yang terjadi di waktu lampau maka polanya adalah must have + V3.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

10. The man standing over there asked me whether he _____ the flowers from my garden.
    A. took
    B. might take
    C. ought to take
    D. would take

Jawaban : B
Key word : asked me; whether
Pembahasan : Kalimat tersebut menunjukkan permintaan izin dari laki-laki tersebut. Karena kalimat ini berbentuk lampau, maka pilihan yang tepat adalah might take.

11. The freshman failed to follow the advice of his senior that he studied hard and not to go out too much.

Jawaban : C
Key word : failed to follow the advice; that
Pembahasan : Frasa pada kata kunci memiliki tense dalam bentuk lampau, sedangkan that pada kalimat mengandung arti “agar”. Jadi tense pada anak kalimat seharusnya berbentuk past future perfect yaitu should have studied.

12. In the previous entrance test, the participants could ask one another as there was no one handling the class where they got the test, but they didn’t.

Jawaban : A
Key word : but they didn’t
Pembahasan : Frasa but they didn’t mengandung makna “tidak melakukan sesuatu yang seharusnya dapat dilakukan”.
Karena itu penggunaan could ask tidak tepat. Bentuk yang tepat adalah could have asked.

13. The artist getting accident must be so tired after having performance in Bandung as she fell asleep on the way home.

Jawaban : B
Key word : so tired; fell
Pembahasan : Kalimat ini juga menerangkan kepastian di waktu lampau.
Karena itu seharusnya pola yang digunakan adalah must have + V3 yaitu must have been.

14. The area where a microchip is manufactured must the cleanest environment possible.

Jawaban : C
Key word : the cleanest
Pembahasan : Must pada kalimat langsung diikuti definite article ‘the’. Karena itu dibutuhkan kata kerja setelah must yaitu be. Jadi must harus diganti must be.

15. The certificate of marriage should sign by the couple getting married or it would be illegal.

Jawaban : A
Key word : by
Pembahasan : Pada kalimat terdapat penggunaan by yang menunjukkan bahwa kalimat ini adalah kalimat pasif. Karena itu polanya harus should be + V3 menjadi should be signed.
Joomla SEF URLs by Artio