Soal TOEFL Tenses dan Pembahasannya

Simple Present Tense

Pola kalimat: Subject + Infinitive (Verb1) + Object

Digunakan untuk menyatakan:
  1. Kebiasaan sehari-hari:
    - I have breakfast at 7.00.
    - I get up early in the morning.
  2. Pekerjaan yang sering kali dilakukan:
    - I always visit my grandmother.
    - He often comes late.
  3. Kebenaran umum:
    - The earth goes round the sun.
    - The river Amazon flows into the Pacific Ocean.
  4. Suatu pernyataan pada saat sekarang:
    - I love him.
    - He likes coffee.
    - John is a clever boy.
Catatan:
Jika kata kerja dalam bentuk present ini digabungkan dengan subjek orang ketiga tunggal maka harus ditambah akhiran -s. Ada beberapa aturan dalam mencantumkan akhiran -s ini, yaitu:
  1. Untuk kata kerja pada umumnya, tambahkan -s. Contoh:
    - play » plays
    - eat » eats
    - run » runs
  2. Untuk kata kerja yang berakhiran –s, –ss, –sh, –ch, –x, –z, dan –o, tambahkan –es. Contoh:
    - catch » catches
    - miss » misses
    - fix » fixes
    - go » goes
  3. Untuk kata kerja yang berakhiran konsonan+y, –y diganti dengan –ies. Contoh:
    - fly » flies
    - cry » cries
    - hurry » hurries
Kalimat dalam bentuk present tense juga terkadang disertai adverb of time atau kata keterangan waktu. Beberapa adverb yang sering digunakan misalnya every day, every week, today, tonight, this week, dan lain-lain.
Selain itu juga terkadang disertai adverb of frequency atau kata keterangan yang menerangkan “seberapa sering”, yaitu often, always, generally, usually, seldom, sometimes, dan lain-lain.

Present Continuous Tense

Pola kalimat: Subject + Be (is/am/are) + [Verb1 + ing] + Object

  • John is reading a book.
  • I am watching a movie now.
  • They are playing football.
Bentuk present continuous tense digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang sedang berlangsung pada saat sekarang.
Keterangan waktu yang dipakai: now, at present, at this moment, dan lain-lain.
Salah satu ciri bentuk continuous adalah penggunaan akhiran –ing pada kata kerjanya. Ada aturan dalam penggunaan akhiran –ing ini, yaitu:
  1. Untuk kata kerja pada umumnya, cukup tambahkan –ing. Contoh:
    - watch » watching
    - fly » flying
    - eat » eating
    - go » going
  2. Untuk kata kerja yang berakhiran –e, maka –e harus dihilangkan sebelum ditambah –ing. Contoh:
    - love » loving
    - save » saving
    - argue » arguing
    - rise » rising
  3. Untuk kata kerja yang berakhiran –ee, -e tidak perlu dihilangkan. Cukup ditambahkan –ing. Contoh:
    - agree » agreeing
    - see » seeing
  4. Untuk kata kerja yang berakhiran dengan satu huruf vokal dan satu huruf konsonan, maka konsonannya didobel sebelum ditambahkan –ing. Contoh:
    - sit » sitting
    - run » running
    - kidnap » kidnapping
    - get » getting
Beberapa kata kerja yang tidak dipakai dalam bentuk present continuous:
  1. Verbs of sense atau kata kerja yang berkaitan dengan indra. Contohnya see, hear, smell, notice, recognize.
  2. Verbs of emotion atau kata kerja yang berkaitan dengan emosi. Contohnya desire, refuse, forgive, wish, care, hate, adore, like, dislike.
  3. Verbs of thinking atau kata kerja yang berkaitan dengan pemikiran. Contohnya feel, realize, understand, know, mean, suppose, believe, expect, remember, recollect, forget, trust, mind.
  4. Verbs of possessing atau kata kerja yang berkaitan dengan kepemilikan. Contohnya own, owe, belong, posses.
  5. Kata-kata kerja lainnya, termasuk seem, appear, contain, consist, keep, concern.

Present Perfect Tense

Pola kalimat: Subject + Have/Has + Verb3 + Object

  • My father has just gone home.
  • Jerry has never eaten strawberries before.
  • We have just finished watching the game.
Bentuk kalimat present perfect tense digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang telah selesai dilakukan dan hasil pekerjaan itu dapat dilihat pada saat sekarang. Bentuk ini juga dapat digunakan ketika kita membicarakan sesuatu kejadian yang dimulai dikerjakan pada masa lampau dan hingga sekarang masih berlangsung.
Kata keterangan yang sering digunakan adalah: for, since, today, recently, lately, already, just now, yet, so far, dan lain-lain

Present Perf ectct Continuous Tense

Pola kalimat: Subject + Have/Has + Been + [Verb1 + ing] + Object

  • I have been working on the paper for three hours.
  • Sam has been waiting for you since this morning.
  • We have been living in this town since 1997.
Bentuk kalimat ini digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang dikerjakan di waktu lampau dan sampai sekarang masih berlangsung.
Kata keterangan yang sering digunakan adalah: since, for.

Simple Past Tense

Pola kalimat: Subject + Verb2 + Object

  • They went to the zoo.
  • Jimmy ate all the apples on the bowl.
  • I saw my uncle at the festival.
Jika kalimatnya tidak menggunakan kata kerja, maka pola kalimatnya adalah:

Subject + Be (was/were) + Complements

  • I was here last night.
  • Ken was a football player before the accident.
  • They were late this morning.
Bentuk kalimat ini digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang terjadi di masa lampau.
Kata keterangan waktu yang biasa digunakan adalah last, ago, yesterday, just now, last year, two days ago, dan lain-lain.
Selain itu pada kalimat simple past tense sering digunakan kata used to, untuk menyatakan suatu kebiasaan di waktu lampau yang sekarang tidak dilakukan lagi.
Contoh: When I was young I used to go school on foot.

Past Continuous Tense

Pola kalimat: Subject + Be (was/were) + [Verb1 + ing] + Object

Bentuk kalimat ini digunakan untuk menyatakan:
  1. Dua kejadian yang terjadi di waktu lampau. Satu kejadian sedang berlangsung sewaktu kejadian yang lain terjadi.
    Contoh:
    I was watching TV when he phoned me.
    (Saya sedang menonton TV saat ia menelepon.)
  2. Dua kejadian yang terjadi secara bersamaan di waktu lampau.
    Contoh:
    While my father was reading a newspaper, my mother was cooking in the kitchen.
    (Saat ayahku sedang membaca koran, ibuku sedang memasak di dapur.)

Past Perfect Tense

Pola kalimat: Subject + Had + Verb3 + Object

Bentuk kalimat ini digunakan untuk menyatakan dua kejadian yang terjadi di waktu lampau, dimana satu kejadian sudah selesai dikerjakan sewaktu kejadian yang lain terjadi.
  • She had just come after he got there.
    (Dia [perempuan] baru saja tiba setelah si laki-laki datang ke sana.)
  • I had finished my work when the letter came.
    (Aku telah menyelesaikan tugasku saat suratnya datang.)
Kata keterangan yang biasa dipakai yaitu before, after, as soon as, just, already.

Past Perfect Continuous Tense

Pola kalimat: Subject + Had + Been + [Verb1 + ing] + Object

Bentuk kalimat ini digunakan untuk menyatakan berapa lama suatu kejadian berlangsung sebelum kejadian lainnya terjadi.
  • They had been playing foot ball for two hours when there was a terrible storm.
  • I had been living in Bandung for there years when the war broke out.
Bandingkan:
  • How long have you been waiting?
    (Berapa lama kamu menunggu?)
  • How long had you been waiting when the bus finally came?
    (Berapa lama kamu menunggu sampai akhirnya bis datang?)

Simple Future Tense

Pola kalimat: Subject + Shall/Will + Verb1 + Object

Bentuk ini digunakan jika kita membicarakan suatu kejadian yang akan terjadi.
Keterangan waktu yang biasa dipakai adalah: tomorrow, next week, next year, soon, dan lain-lain.

  • He will be here tonight.
  • We shall (or we will) probably go to Los Angeles in June.
Catatan: to be going to = akan
Bandingkan:
  • Do you think Tom will get the job?
  • We are going to be late.
Kesimpulannya adalah, pemakaian will bisa jadi hanya sekadar perkiraan tetapi to be going to sudah pasti akan dilaksanakan.

Future Continuous Tense

Pola kalimat: Subject + Shall/Will + Be + [Verb1 + ing] + Object

Bentuk kalimat ini digunakan untuk menyatakan suatu rencana yang sudah pasti akan dilaksanakan.

Don’t come to my house at 3 o’clock in the afternoon, because I’ll be playing tennis.
(Jangan datang ke rumahku jam 3 sore, karena saya akan sedang bermain tenis.)

Future Perfect Tense

Pola kalimat: Subject + Shall/Will + Have + Verb3 + Object

Bentuk kalimat ini digunakan untuk menyatakan suatu rencana yang sudah pasti selesai dikerjakan pada waktu tertentu di masa yang akan datang.

X : May I borrow your book tomorrow?
Y : Sure. I’m sure I will have finished reading it by then.
Contoh lainnya:
  • I will have bought a new car, when you come here again next week.
  • By the time I come back from London, I hope Tina will have grown up.

Future Perfect Continuous Tense

Pola kalimat: Subject + Shall/Will + Be + [Verb1 + ing] + Object

Bentuk kalimat ini digunakan jika membicarakan berapa lama suatu kejadian berlangsung sampai dengan waktu yang telah ditentukan di waktu yang akan datang.
  • Betty will have been playing tennis for 7 hours by the end of this day.
  • The Brows will have been living in this new house for 18 months next September.

Contoh Soal TOEFL Tenses dan Pembahasannya

1. Sari ______ to school with her friends at 06.30 a.m. tomorrow.
    A. walks
    B. is going to walk
    C. will be walking
    D. will have walked

Jawaban : C
Key word : at 06.30 a.m. tomorrow
Pembahasan : Kalimat ini menyatakan kegiatan yang sedang akan dilakukan di masa datang, karena ada keterangan waktu at 06.30 a.m. tomorrow, maka tense yang digunakan adalah future continuous (S+will be+V-ing).

2. ______ discussed before the director proposed it.
    A. The economic crisis had been
    B. The economic crisis being
    C. The economic crisis has already been
    D. The economic crisis is already

Jawaban : A
Key word : before; proposed
Pembahasan : Kata kerja setelah before merupakan verb bentuk kedua atau past. Penggunaan before menunjukkan bahwa kata kerja sebelumnya berbentuk past perfect (had+verb3).

3. She ______ at me when she saw me at the airport.
    A. waves
    B. waved
    C. is waving
    D. has waved

Jawaban : B
Key word :when she saw me
Pembahasan : Kata kerja pada anak kalimat merupakan kata kerja bentuk kedua (saw) jadi kata kerja pada induk kalimat juga harus berbentuk lampau. Satu-satunya pilihan jawaban yang berbentuk lampau adalah waved.

4. Berta : “Can I have your report soon?”
    Jono : “Sure, I ______ it before you go to the meeting.
    A. will finished
    B. will have finished
    C. am going to finish
    D. am finishing

Jawaban : B
Key word :before you go
Pembahasan : Kata kerja setelah before merupakan kata kerja bentuk pertama. Selain itu penggunaan before menunjukkan bahwa kegiatan pada induk kalimat akan selesai pada waktu yang ditentukan. Karena itu kata kerja pada induk kalimat berbentuk future perfect.

5. “When do you plan to get married?”
    “After ______ school”.
    A. I finish
    B. I finished
    C. I am finishing
    D. I have been finished

Jawaban : A
Key word :plan
Pembahasan : Berdasarkan keyword, kita dapat menyimpulkan bahwa pekerjaan tersebut belum dilakukan (baru rencana) sehingga kata kerja (verb) yang digunakan merupakan kata kerja bentuk pertama.

6. Mother ______ the food by the time the children come home.
    A. cooked
    B. will cook
    C. has cooked
    D. will have cooked

Jawaban : D
Key word :by the time
Pembahasan : Kata keterangan by the time menunjukkan bahwa kalimat ini berbentuk future perfect tense (will+have+verb3).

7. The children are watching TV now because they ______ their homework.
    A. are doing
    B. had done
    C. have done
    D. were doing

Jawaban : C
Key word : are watching; because
Pembahasan : Kalimat secara keseluruhan menyimpulkan ada suatu pekerjaan yang telah selesai dilakukan. Jadi kata kerja yang dibutuhkan berbentuk perfect. Karena kata kerja di induk kalimat berbentuk present, maka kata kerja yang dibutuhkan berbentuk present perfect (have+verb3).

8. I ______ the street when it began to rain.
    A. am walking down
    B. have walked down
    C. have been walking down
    D. was walking down

Jawaban : D
Key word : when it began to rain
Pembahasan : Penggunaan when pada kalimat menunjukkan sesuatu yang terjadi saat suatu kegiatan sedang dilakukan (continuous). Karena kata kerja pada anak kalimat berbentuk lampau (began), maka kata kerja yang dibutuhkan berbentuk past continuous (was/were+verb-ing).

9. The team ______ along the river-bank when they, accidentally, found a big cave.
    A. were walking
    B. are walking
    C. will walk
    D. walked

Jawaban : A
Key word :when they…found
Pembahasan : Penggunaan when pada kalimat menunjukkan sesuatu yang terjadi saat suatu kegiatan sedang dilakukan (continuous). Karena kata kerja pada anak kalimat berbentuk lampau (found), maka kata kerja yang dibutuhkan berbentuk past continuous (was/were+verb-ing).

10. Dian and Harris hardly ever join our class discussion, ______?
      A. did they
      B. didn’t they
      C. don’t they
      D. do they

Jawaban : D
Key word : hardly ever join
Pembahasan : Kata hardly mengandung makna negatif karena berarti “jarang”. Karena hardly mengandung makna negatif, maka tag-nya harus berbentuk positif. Selain itu tense yang digunakan pada kalimat pernyataan berbentuk present, maka tag-nya pun harus berbentuk present.

11. Only once before this century a comet as big as this one had come so close to the Earth.

Jawaban : C
Key word :
once
Pembahasan : Kalimat ini menerangkan bahwa sesuatu pernah terjadi.
Jadi kalimat ini berbentuk present perfect (have/has+verb3).

12. Opposite with the Gambir Station, you will find the old “Monas Square” and the statue of R.A. Kartini.

Jawaban : A
Key word :Opposite with
Pembahasan : Kata opposite tidak diikuti oleh preposisi. Jadi seharusnya opposite tidak diikuti with.

13. J. Edgar Hoover has served as director of the FBI from 1924 until his death in 1972.

Jawaban : A
Key word :
1924…until…1972
Pembahasan : Kalimat di atas menceritakan sesuatu yang telah terjadi dan tidak ada pengaruhnya dengan kondisi masa kini. Jadi tense yang tepat adalah simple past.

14. The statement will be spoken just one time; therefore, you must listen very careful in order to understand what the speaker has said.

Jawaban : B
Key word :listen
Pembahasan : Pada kalimat, kata listen dijelaskan oleh frasa very careful.
Namun penggunaan careful di sini kurang tepat karena careful adalah kata sifat (adjective), sementara kata yang menerangkan kata kerja adalah adverb. Jadi jika careful akan menerangkan listen, maka harus berbentuk adverb yaitu carefully.

15. Recently, the work had been being done by John M. Rayyan.

Jawaban : C
Key word :Recently
Pembahasan : Karena ada kata keterangan recently (sekarang ini) maka tidak mungkin menggunakan past perfect continuous. Yang lebih tepat adalah menggunakan present perfect continuous (has been being done).

Joomla SEF URLs by Artio