Soal TOEFL Word Order dan Pembahasannya

Pola Soal Word Order dalam Tes TOEFL

Menjawab soal-soal TOEFL pada bagian Structure and Written Expression perlu memperhatikan bentuk kalimatnya. Salah satunya, bisa saja Anda menemukan pola kalimat word order. Word order adalah aturan menyusun kata-kata agar menjadi kalimat sempurna.  Bagaimana menjawab soal TOEFL dalam bentuk ini? Pelajari pola-polanya dengan baik sebagaimana yang akan dijelaskan berikut ini.

Polanya adalah: S + Verb + Object + Adv of Manner + Adv of Place + Adv of Time

Contoh:
Our teacher  spoke  to us  very rudely  in the class  yesterday
      S              V         O       Manner        Place        Time

Catatan:
a. Adverb of time bisa disimpan di awal kalimat, bisa juga disimpan di akhir kalimat.
- Yesterday I visited her.
- I visited her yesterday.

b. Adverb of place selalu disimpan di akhir kalimat.
- I read a book in the library.

c. Adverb of manner dalam intransitive verb (kata kerja yang tidak menghendaki objek).
- I slept soundly.
- He studies hard.

d. Adverb of manner dalam transitive verb (kata kerja yang menghendaki objek).
- He speaks English well.
- She sings a song melodiously.
Adverb of manner dengan akhiran -ly yang digunakan dengan transitive verb dapat ditempatkan setelah subjek maupun di akhir.
- I had completely forgotten it.
- I had forgotten it completely.
e. Adverb of frequency ditempatkan sebelum kata kerja atau sesudah auxiliary verb.
- I always come late.
- He is always at home on Sunday.

Contoh Soal TOEFL Word Order dan Pembahasannya

1. The bills are folded in an origami style in a ______.
    A. three-dimensionals frame
    B. three-dimensional frame
    C. three-dimensional-frame
    D. three-frames dimensional

Jawaban : B
Keyword :in a
Pembahasan : Karena three-dimensional merupakan adjective (kata sifat) yang menerangkan noun (frame), maka tidak boleh berbentuk jamak dan tanda hubung hanya digunakan untuk menghubungkan rangkaian adjective.

2. Those football matches will be ______ on television tonight.
    A. internationally broadcasting
    B. broadcasted international
    C. internationally broadcasted
    D. broadcasting international

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

Jawaban : C
Keyword :will be
Pembahasan : Bentuk will be selalu diikuti oleh participle. Kata kerja diterangkan oleh adverb yang berakhiran –ly. Karena itu jawaban yang tepat adalah internationally broadcasted.

3. The Whitney Boomerang is the first ______ which exceeds all crash testing requirements.
    A. two seater aircraft
    B. two-seater aircraft
    C. two seaters aircraft
    D. two-sealers aircraft

Jawaban : B
Keyword :the first
Pembahasan : Kumpulan kata sifat harus disambung dengan tanda hubung (-) dan tak boleh jamak (diimbuhi –s).

4. There will be ______ in this town next two days.
    A. an essential five days convention
    B. an essential-five-day convention
    C. an essential-five-days convention
    D. essential five days convention

Jawaban : B
Keyword :there will be
Pembahasan : Kumpulan kata sifat harus disambung dengan tanda hubung (-) dan tak boleh jamak (diimbuhi –s).

5. Not only ______ the best student in his school, but he also receives a scholarship.
    A. Markus becomes
    B. did Markus become
    C. does Markus become
    D. Markus becoming

Jawaban : C
Keyword :Not only
Pembahasan : Ini merupakan kalimat inversi karena ada kata bermakna negatif di awal kalimat (not only) jadi polanya dibalik (harus ada to be/kata bantu/modals sebelum subjek). Maka jawaban yang benar adalah does Markus karena tense yang digunakan dalam kalimat tersebut adalah present tense (perhatikan kata receives).

6. She woke up ______ this morning because of studying hard in the previous night.
    A. late
    B. lately
    C. lattest
    D. later
Jawaban : A
Keyword :woke up
Pembahasan : Yang dibutuhkan di sini adalah adverb (kata keterangan) untuk menerangkan verb (woke up). Sebagian besar adverb menggunakan -ly, tapi ada kata tertentu yang bentuk adverb-nya sama dengan bentuk adjective-nya, misalnya hard, fast, dan late. Lately berarti ”sekarang ini” jadi maknanya berbeda dengan kata late (”terlambat”). Karena itu lately bukan adverb dari late.

7. Not only _____ a good thing; he did the right thing.
    A. Did Sam do
    B. Will Sam do
    C. Sam did
    D. Sam do

Jawaban : C
Keyword :Not only
Pembahasan : Ini merupakan kalimat inversi karena ada kata bermakna negatif di awal kalimat (not only) jadi polanya dibalik (harus ada to be/kata bantu/modals sebelum subjek). Maka jawaban yang benar adalah Sam did karena tense yang digunakan dalam kalimat tersebut adalah past tense (perhatikan klausa he did the right thing).

8. Thomas Alfa Edison invented _____.
    A. electric lights
    B. the electric lights
    C. an electric lights
    D. electric light

Jawaban : A
Keyword :invented
Pembahasan : Objek yang dibutuhkan dalam kalimat ini tidak spesifik.

9. ______, Airlangga University has a well-respected medical school.
    A. As university
    B. As Public university
    C. As the university
    D. As a Public university

Jawaban : D
Keyword :Airlangga University
Pembahasan : Walaupun subjeknya spesifik, namun yang dibandingkan adalah Airlangga University sebagai public university. Karena itu article yang digunakan adalah a.

10. There are only 90 questions in this test, _____?
     A. did there
     B. didn’t there
     C. don’t there
     D. aren’t there

Jawaban : D
Keyword :are
Pembahasan : Kalimat pernyataannya berbentuk positif present tense. Jadi tag-nya present dan negatif.

11. Tsunami in the Aceh was caused by undersea earthquake located in South Thailand.

Jawaban : A
Keyword :the Aceh
Pembahasan : Aceh di sini adalah nama kota. Nama daerah atau kota tidak dapat diawali the.

12. Although he was happily married he preferred spending lately hours at work to spending evenings lazily at home.

Jawaban : B
Keyword :spending lately hours
Pembahasan : Pada kalimat ini dibutuhkan adjective untuk menerangkan noun yaitu hours. Lately bukanlah adjective, selain itu lately bermakna “akhir-akhir ini”. Jadi seharusnya yang digunakan adalah late.

13. Twenty the amino acids serve as building blocks of proteins.

Jawaban : A
Keyword :Twenty the amino acids
Pembahasan : Penggunaan twenty the keliru karena peletakan determiner ‘the’-nya tidak tepat. Seharusnya dalam kalimat ini the tidak dibutuhkan jadi cukup twenty saja.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!

Klik Download

14. Radioactive dating is the accuratest method yet devised for determining the age of fossils.

Jawaban : B
Keyword :the accuratest method
Pembahasan : Karena accurate lebih dari dua suku kata, Maka bentuk superlative-nya adalah the most accurate.

15. Doctors believe there is better in this modern world of ours to try to prevent illnesses than to rely on medicines to cure them.

Jawaban : B
Keyword :believe
Pembahasan : Penggunaan there tidak tepat. Yang lebih tepat adalah impersonal ‘it’ untuk menunjukkan apa yang dipercayai dokter.

Pembahasan lainnya mengena Word Order bisa dilengkapi dengan membaca artikel Part of Speech Adverb, yang membahas tentang  adverb of manner, adverb of time, adverb of degree, adverb of place, interrogative adverb, adverb of frequency, relative adverb, dan adverb of certainty.